Общество

В окрестностях «Лесной» в Серпухове обнаружили серьезное превышение ПДК опасных веществ

Вчера вечером активисты произвели замеры в зловонном газовом облаке.

Жители многих районов Серпухова вчера вечером и сегодня утром ощутили вонь с полигона ТКО «Лесная». Однако облака газа довольно быстро перелетали с места на место. Это существенно осложнило проведение активистами давно запланированной частной экспертизы. Им пришлось поколесить по округе вслед за вонью, чтобы максимально объективно оценить состояние воздуха после выброса.

О предварительных результатах работы отчитался известный в городе общественный деятель Андрей Елькин. С одной стороны, эти результаты неутешительны, с другой — закономерны и ожидаемы, поскольку сложно было представить, что огромный полигон настолько безвреден, как нам это хотят представить.

Итак, на территории деревни Дашковка измерительный прибор зафиксировал существенное превышение предельно допустимой концентрации формальдегида и бензола. Причем превышения в несколько раз наблюдались и на значительном расстоянии от границы полигона, в населенном пункте, а по мере приближения к Лесной увеличивались до 18 раз (по формальдегиду).

В настоящий момент активист-эколог Александр Голубев анализирует результаты, чтобы выступить с разъяснительным роликом. Но уже понятно, что, во-первых, превышения есть и они велики, а во-вторых, чтобы установить их, недостаточно произвести один-два замера, нужно постараться. Достаточно ли стараются те, кто выдает оптимистичную официальную статистику по полигону — вопрос риторический.

Комментарии