Общество

В Подмосковье 78-летнюю женщину заразили ВИЧ при переливании крови

И бабушка, и донор умерли. А под суд пошел главврач станции.

В Подольске проходит суд над главврачом станции переливания крови — по версии следствия именно она виновата в заражении ВИЧ и смерти 78-летней пенсионерки. Сама женщина свою вину отрицает. По ее версии причина случившегося — в системе. Станции не выделяли средства на ПЦР-тесты для доноров.

Пожилая пациентка попала в больницу в бессознательном состоянии в конце 2016 года. У нее диагностировали анемию, потребовалось экстренное переливание крови. Ситуация осложнялась редкой группой крови — четвертой отрицательной. Медики обратились на станцию переливания, а там для сдачи крови пригласили постоянного донора, 36-летнего местного жителя.

Примечательно, что кровь мужчина сдавал постоянно, и никаких проблем не было. До этого самого, рокового случая. О своем диагнозе донор узнал лишь спустя несколько месяцев, когда в очередной раз пришел на станцию и ему сделали анализ. 

Родственники умершей бабушки уверены, что врачи совершили недопустимую ошибку — кровь донора могла вообще не понадобиться, если бы они связались с семьей пациентки. Ведь у ее сына такая же группа, переливание можно было бы сделать от него.

По словам врачей, когда донор сдавал кровь, он еще не прошел инкубационный период заболевания. Выявить вирус могли бы современные ПЦР-тесты, но на них подольской станции попросту не выделили деньги. Поэтому сотрудники были вынуждены пользоваться старыми системами, которые не способны «разглядеть» ВИЧ на стадии инкубации.

В апреле этого года пенсионерка умерла от заболевания. Вскоре скончался и ее донор — он сознательно отказался от лечения. На главврача завели дело. Уже в суде выяснилось, что станция 10 лет работала без лицензии — ее отобрали из-за плачевного состояния помещения. Но, несмотря на попытки выбить средства на ремонт и оснащение медучреждения, деньги не выделялись. При этом инстанции закрывали глаза на работу станции без бумаг — без доноров местным медикам пришлось бы совсем туго.

После произошедшего станцию стали срочно приводить в порядок. Сделали капремонт, закупили новое оборудование. Нашлись деньги и на закупку пресловутых ПЦР-тестов.

Тем не менее, процесс главврача продолжается. Ей вменяют статью «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальная санкция по ней — пять лет лишения свободы.

Комментарии