Общество

В Пущино осудили псевдосоцработников, которые обманывали стариков

Жертвами истории с «обменом денег» стали восемь человек.

Мы довольно часто рассказываем о мошенниках, которые ходят по квартирам и, представляясь соцработниками, выманивают у доверчивых пожилых людей деньги. Иногда обманщиков ловят. Но вот что происходит дальше? Как их наказывают?

Недавно такое уголовное дело рассматривал городской суд Пущино. На скамье подсудимых оказались мужчина и женщина — некие Житнёв и Петрова. Их обвинили в совершении мошенничеств (хищениях чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба).

Во время суда выяснилось, что Житнёв и Петрова похищали деньги пожилых жителей Подмосковья, два преступления были совершены в отношении пущинцев (1931 и 1939 годов рождения). 

Приходя домой к своим будущим жертвам, Петрова представлялась им то соцработником, то почтальоном, то сотрудницей службы, оказывающей гуманитарную помощь людям пенсионного возраста. Попав в квартиру, мошенница начинала старикам вешать лапшу на уши, рассказывая о том, что в России якобы идет денежная реформа, старые купюры будут менять на новые. Потерпевшие, не подозревая со стороны Петровой никакого обмана, передавали ей свои деньги, а взамен получали сувенирные рубли «Банка приколов».  

Что касается гражданина Житенёва, то он предоставлял своей напарнице данные о пожилых людях, привозил Петрову на машине по указанным им же адресам и стоял «на шухере». Парочка скрывалась с места совершения преступлений всегда вместе.

Приговором Пущинского суда Петрова была признана виновной в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК России, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Житенёв признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК России, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Комментарии