Общество

В РПЦ создали список лжесвященников, которым нельзя доверять

Большинство батюшек выглядит вполне благообразно.

Российская Православная церковь приняла меры, чтобы защитить граждан от неблагонадежных проповедников, прикрывающихся выдуманным саном. На сайте Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ появился список так называемых лжесвященников — людей, которые называют себя служителями церкви, не являясь таковыми. Цели у всех разные, подчас мошеннические. К слову, лжесвященники в большинстве своем выглядят весьма солидно и располагающе.

Пока список состоит из десяти наиболее ярких персон. Это Владимир Баканин (иеросхимонах Дмитрий), который, по заявлению Шуйской епархии, занимается мошенничеством; Александр Липин — бывший диакон, лишенный сана еще в 2004 году; Михаил Махов, также лишенный сана в 2010; Сергей Кирсанов, называющий себя клириком и монахом, не будучи рукоположен; Петр Шляхов (иеромонах Антоний), запрещенный в служении с 2008 года; Эдуард Агеев (епископ Сергий) — предводитель организации раскольников; Сергей Кучеров(иеромонах Михаил), Вениамин Филиппов (иеромонах Евстратий и схиархимандрид Даниил), примкнувший к расколу; Владимир Головин, которому запрещено проповедовать после лишения сана в 2019, но он, тем не менее, продолжает делать это.

Досталось место в списке и скандально известному бывшему схиигумену Екатеринбургской епархии Сергию, в миру — Николаю Романову. Его Церковный суд признал виновным в клятвопреступлении.

Комментарии