Общество

В Серпухове введен режим ЧС

Ситуация признана несущей угрозу здоровью и жизни граждан

Глава муниципалитета объявила о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) сразу в трех населенных пунктах городского округа Серпухов. Постановлением № 3064 в зону, где имеются предпосылки для угрозы жизни и здоровья граждан, попали населенные пункты Съяново-2, Фенино и Родионовка. Причина — неготовность объектов теплоснабжения, расположенных в этих деревнях, к отопительному периоду 2020-2021, а также предупреждение причинения вреда в большем размере.

Режим ЧС здесь введен до разрешения ситуации. 

Накануне в мэрии состоялось заседание комиссии по ЧС, где было сказано о том, что инфраструктура Фенино и Съяново-2 в феврале этого года была принята от Минобороны в муниципальную казну. А здешние угольные котельные и инженерные сети сильно изношены и все еще не подготовлены к отопительному сезону.

Решением комиссии котельные и сети будут переданы на обслуживание компании «Газпром Теплоэнерго МО» для организации отопления и горячего водоснабжения в пяти многоквартирных домах в деревне Фенино и шести домах — в Съяново, а также на соцобъектах. Новому оператору рекомендовано до 15 сентября провести ремонт и подготовку систем теплоснабжения за счет муниципалитета.

Что касается Родионовки, то тут имеются проблемы в трех многоквартирных домах, которые ранее отапливались компанией «ДЭП-17», деятельность которой была прекращена. Комиссия приняла решение о закупке и установке теплового оборудования в эти дома.

Также во всех этих деревнях в ведение МУП «Водоканал-Сервис» будут переданы объекты водоснабжения.

Надо отметить, что эта проблема не нова, еще в марте 2016 года власти Серпуховского района взялись за голову, когда Минобороны начало передавать в муниципалитеты разбитые военные городки с морально устаревшей инфраструктурой. Тогдашний глава района Шестун и глава Васильевского поселения Бахмат были категорически против передачи котельных, водонапорных башен, канализационно-насосных станций, сетей до тех пор, пока Минобороны не приведет их в порядок. В противном случае это означало бы то, что произошло сейчас — ЧС. Котельные не готовы к отопительному сезону, вся ответственность не на военных, а на чиновниках, которым досталось убитое наследство и обязанность все это приводить в надлежащее состояние. Обещанных денег на реконструкцию никто муниципалитету, естественно, не выделил. Вся финансовая нагрузка с плеч Минобороны легла на не самый богатый муниципалитет, где о бывших военных городках вспомнили за месяц до начала отопительного сезона…

Четыре года назад районные власти прямо заявляли: «…ситуация с деньгами сейчас настолько сложная, что муниципалитет не готов взвалить на свой бюджет финансирование восстановление инфраструктуры Фенина и Съянова-2». По словам бывшего главы района, единственный военный городок, который возможно принять от Минобороны — Приветливая.

Комментарии