Общество

Власти Серпухова озадачились «левой работой»

В городе создана комиссия по снижению теневой занятости.

Мэрия Серпухова обозначила новую проблему, которая имеется в городе, создав межведомственную комиссию по снижению неформальной занятости. Соответствующее постановление на этой неделе подписала глава муниципалитета.

Неформальная (теневая) занятость — занятость, не декларируемая в целях налогообложения, социальной защиты и соблюдения трудового законодательства Российской Федерации. Иными словами, когда работник и работодатель не оформляя документально свои отношения, за работника не платятся налоги, отчисления и пр. В России иногда это явление также называемая «левой работой».

Каков процент трудоспособного населения в Серпухове официально не трудоустраивается — доподлинно неизвестно. Точно известно что четверть населения не может найти в городе работу и вынуждена ежедневно уезжать в Москву. Из оставшихся 3/4 каждый пятый может быть в тени.

Согласно последним данным, в России отмечается рост неформальной занятости. К середине 2019 года доля работающих неофициально достигла 21,3%. Эксперты связывают это с сокращением малого бизнеса и миграцией предпринимателей в ИП или самозанятых.

 Журналисты портала «OKA.FM» изучили работу Института прикладных экономических исследований (Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС), сделанную в 2018 году и посвященную этой теме в разрезе молодежи. 

Оказывается, что практически половина молодежи, занятой неформально, работает в сфере услуг, торговле и сфере транспортных услуг. В основном неформально занятая молодежь работает на малых предприятиях. От 7 до 25% молодежи (в зависимости от региона России), занятых неофициально, работают сами на себя. Около трети молодежи – наемных работников, говорят об обоюдном желании работника и работодателя не оформлять официально факт трудоустройства. При этом отсутствие других возможностей трудоустройства отметили от 11,9 до 39,7% неформально занятой молодежи (в зависимости от региона России). Хотели бы быть официально трудоустроенными 44,3% молодых наемных работников.

При этом 70,2% из числа молодежи, работающей на себя, даже не пытались официально зарегистрировать собственную деятельность. 

Возможные последствия неформальной занятости не сильно смущают молодежь. Также не вызывает у молодежи беспокойства невозможность (из-за отсутствия формального трудоустройства) в будущем получать более высокую пенсию.

Большинство молодых людей (89,3%), работающих сами на себя неформально, не беспокоит или беспокоит не слишком сильно тот факт, что, не имея официального оформления своей деятельности, они не могут заключать договоры с партнерами, клиентами, получить кредит.

Как ни странно, но возможные проблемы с контролирующими органами также в основном не вызывают сильного беспокойства у молодежи, работающей самостоятельно и неофициально. 

В возрасте 20, 23 и 30 лет наблюдаются всплески роста желания быть трудоустроенными официально. В 20 и 23 года, возможно, это желание можно объяснить окончанием высших учебных заведений и стремлением к стабильной работе. В возрасте 30 лет также вполне очевидно стремление к стабильной, официальной работе из-за появления семьи и детей, финансовых обязательств и т.п., поэтому 35,7% респондентов в возрасте 30 лет считают официальное оформление в будущем принципиально важным и еще 42,9% достаточно важным условием трудоустройства. «Неважным» официальное оформление на работу более характерно для молодежи в возрасте 18 — 21 года.

Комментарии