Общество

Женщине удалось увеличить пенсию с помощью партбилета КПСС

Суд обязал Пенсионный фонд использовать данные о зарплате, указанные в советском документе.

 

На днях в Грязовецком суде Волгоградской области состоялось слушание не совсем обычного дела. С исковым заявлением к Пенсионному фонду России вышла местная жительница. 

Дама стала пенсионеркой осенью прошлого года. По данным в ее  Трудовой книжке, с лета 1982 по весну 1993 года она работала продавцом. Но документы о ее зарплате за 1987 год были утеряны, поэтому при расчете пенсии этот период учтен не был. Женщине назначили пенсию по старости 8271,75 ₽.

Этот факт категорически не устроил бывшего продавца. Она обратилась Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии, а в качестве доказательства, подтверждающего размер получки в 1987 году, предоставила  партибилет КПСС. В нем был указан заработок, из которого исчислялись членские взносы. В фонде гражданку мягко отфутболили, заявив, что «на основании косвенных документов, к которым относится партийный билет», пенсия перерасчету не подлежит. 

Пенсионерка была вынуждена начать отстаивать свои права в суде. И выиграла. Фемида указала Пенсионному фонду, что «отсутствие первичных документов о зарплате в спорный период по причинам, не зависящим от истца, не может лишить пенсионерку права на начисление пенсии в соответствии с заработком». Управление ПФР суд обязал произвести перерасчет страховой пенсии с учетом данных за 1987 года, указанных в партийном билете члена КПСС.

Этот случай довольно показательный, ведь в 90-х годах документы многих сотрудников, подтверждающие факт трудовой деятельности и размеры окладов были утеряны, а кроме партийных документов, доказывающих стаж, у многих россиян на руках ничего не осталось.

Пример партбилета Климента Ворошилова. Тут указан месячный заработок, исходя из которого исчислялся членский взнос

 

Комментарии