Общество

Житель Подмосковья требует признать его потомком царя Ивана Грозного

Мужчина судится с Минкультом за право ухаживать за могилой родственника.

Житель Красногорска заявил о том, что является прямым потомком царя Ивана IV Васильевича (Грозного) и обратился в суд, требуя установления родства с великим князем московским и всея Руси. 

Истец Валерий Кубарев заявляет, что провел собственное расследование на основании книги «Генеалогические таблицы по истории европейских государств», откуда и выяснил, что является потомком древнего рода. 

Главная причина по которой житель Подмосковья обратился за помощью к Фемиде —  доказать родство с династией Рюриковичей в установленном порядке, «чтобы ухаживать за могилой родственника».

Истец заявил о намерении подать ходатайство о назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы Y-хромосомы мужских московских князей, останки которых находятся в музеях и соборах Кремля. 

Ответчиком по делу выступает Министерство культуры. По ходатайству ведомства процесс отложен до 31 января 2020 года.

Для справки. Из истории мы знаем, что у Ивана Грозного было три сына: одного он убил, другого – царевича Димитрия — зарезали, третий – Фёдор — наследовал трон, его дочь умерла в младенчестве. На самом деле, были и другие дети, умершие в младенчестве. В те времена это было нормально. Всего у него было 5 сыновей и 3 дочери. Казалось бы, много, но, в результате, потомков у него не осталось, и на трон сел Борис Годунов.

Мария Ярославовна (внучка князя серпуховского  Владимира Храброго) в 1433 году вышла замуж за Московского князя Василия II Темного, от этого брака родился Государь и Великий князь всея Руси Иван III Васильевич. Праправнуком серпуховского князя стал Василий III, а прапраправнуком — первый русский царь Иван Грозный.

Комментарии