События

Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

Срок годности хлеба недолгий, исчисляется несколькими сутками. Это объясняется заражением изделий плесневелыми грибами, которые размножаются и постепенно портят буханку.

 

Происходит процесс довольно быстро, поэтому необходимо интересоваться датой производства перед покупкой.

По ГОСТу

 

Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:

1.      ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.

2.      ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.

3.      ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».

4.      ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Сроки и сорта

Сорт

Срок годности

Хлебница (часов)

Холодильник (суток)

Морозилка (мес.)

Белый

45

13

3

Пшеничный

24

13

3

Бородинский

36

13

3

Черный

36

13

3

Ржаной

36

13

3

Батон

24

13

3

Булочки

48

13

3

Дарницкий

48

13

3

Домашний

36

13

3

Срок хранения зависит от нескольких факторов:

1.      Упаковка. Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.

2.      Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.

3.      Вид муки. Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.

4.      Условия содержания, которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.

5.      Технология производства также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.

Комментарии