Спорт

С места — в карьер

На Острове Дракино прошел Фестиваль мотоспорта. Как это было — в нашем репортаже.

Песок по колено

В череде дождливых и ветреных дней, суббота 6 октября отличилась тихой и почти солнечной погодой. Впрочем, даже если бы в этот день с рассвета лил проливной дождь с градом, это вряд ли  остановило бы десятки мотогонщиков из разных городов и областей, которые приехали в Серпуховский район, на Остров Дракино, для участия в захватывающих и зрелищных соревнованиях. Целый день драйва, скорости, преодоления, побед и поражений, обидных поломок, удивительных удач — согласитесь, это совсем не мало.

«Сколько здесь песка!» — первое, что приходило в голову, когда, после лесной дороги, взору открывалась перспектива берега. Тем, кто любит бывать на Острове Дракино, известно, что слой песка тут не такой, чтобы можно было закапываться в него по горлышко. Прямо скажем, скромный слой. Но в день мотокросса берега просто утопали в рассыпчатом рыжем песке. И по этим барханам, поднимая брызги, носились разноцветные квадроциклы. За ними с высоких берегов увлеченно следили зрители. Вот квадрик подскакивает на трамплине и словно зависает в воздухе, вот с трудом укладывается в крутой поворот, а этому гонщику не повезло — он вылетел из седла на вираже и потерял кучу времени. Только когда упавший, не отряхивая песок, вновь забрался на квадроцикл, пришло осознание, что это — ребенок. Сверяемся с расписанием — так и есть, соревнование открываются детскими заездами. 

«Как проехал?» — интересуемся у одного из мини-гонщиков, важно шествующего куда-то без шапки после прохождения дистанции.

— Я первый! — с напускным безразличием констатирует Сергей Атян — так зовут чемпиона. Неохотно поясняет, что ему 7, живет и тренируется в Щёлкове. Старшая сестра, которой 12, тоже гоняет. 

— Трасса здесь нормальная, самое сложное место — зуб! — оживляется Серега, когда начинаются действительно интересные вопросы. — Зуб — это трамплин острый, вот примерно такой (сложил руки в форме горы). Если ты выпрыгнешь на него без газа, можешь клюнуть и перевернуться…

 К счастью, никаких ЧП на детских заездах не произошло. А на старт уже выходят матерые гонщики. Впереди супер-спринт — 3 круга по 8 километров каждый, что важно — без предварительного просмотра. То есть, с трассой участники гонок знакомятся непосредственно в ходе состязаний. Воздух наполняет рев десятков моторов, спортсмены пересекают линию старта — и уже через несколько секунд распределяются по трассе, согласно своему опыту и умениям. Мы пытаемся разглядеть нашего земляка, тренера по мотокроссу спортшколы «Красные крылья» — Дмитрия Семенкова, который должен участвовать в заезде, но спортсмены уже скрываются в лесу. Только на финише удается перехватить Дмитрия. В общем зачете он стал пятым, а среди тех, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж — вторым. 

Учеников полно, а техники не хватает

— Что-то я устал на трассе, — переводит дыхание спортсмен. — И организационная работа много времени занимает. С этими переходами власти ни до кого не достучаться… Но трассу мы подготовили, кажется, неплохо. Техника работала несколько дней. Трасса восемь километров, как во Франции. Выкладываться на ней надо серьезно. Это же песок — он требует очень больших мышечных усилий. Вены надуваются, ехать невозможно, рука как камень — в доказательство Дмитрий демонстрирует предплечье.

— А как ваша вторая рука, которую вы сильно травмировали пару лет назад?

— Ничего, все заросло — закатывается до локтя уже другой рукав. — Только не гнется, как раньше, но мне это не мешает. 

Узнаем у Дмитрия, как он отметил День учителя. Все-таки тренер — это, возможно, даже более авторитетный наставник, чем школьный педагог. 

— Ученики поздравили, руководство что-то подзабыло — улыбается Семенков. — А жаль. Все-таки мы столько многократных чемпионов России вырастили. Хотелось бы больше внимания, не скрою. Учеников полно, а техники не хватает. Раньше нам с этим помогали, теперь перестали.

За разговорами добираемся до грузовой газели «Красных крыльев». На боку яркая наклейка с символикой ФСБ. 

— А, это мне выдали официально — поясняет Дмитрий. — Я являюсь инструктором ФСБ по техническим видам спорта. Сейчас на севере строится учебный комплекс, я туда на месяц поеду учить водителей. 

К «ГАЗели» подбегает взмыленный ведущий соревнований.

— Дима, я ничего не хочу сказать, но где детские медали и кубки?! — вопрошает он срывающимся голосом, и вместо заслуженного отдыха Семенков отправляется разруливать организационные моменты. Такое уж у него призвание — рулить. 

Прыжок от Марчелло

Но вот сверкающие кубки расставлены на столе, грамоты и подарочные сертификаты от Парка Дракино разложены в стопки, и все участники соревнований, присев в седла, слушают приветственную речь очень уважаемого человека — ветерана мотоспорта Владимира Потапова. Свое выступление он начинает… с поздравления Дмитрия Семенкова с днем рождения!

— Поздравляю нашего друга, выдающегося организатора и выдающегося спортсмена, настоящего патриота мотоспорта и нашей страны! Трасса, которую он подготовил, шикарна, все вы — отличные спортсмены. Все будет хорошо, успехов вам! — заключает Владимир Николаевич под крики «ура»!

А потом было трогательное награждение юных гонщиков. Самому маленькому из них — четырехлетнему Даниилу Янкову — достался специальный приз — игрушка. Малыш даже растерялся от такого внимания и громких аплодисментов. 

Впереди ждало множество заездов в разных классах — питбайк, 65, 85 кубов, открытый мотокросс, полевой обед и череда награждений, но сейчас все устремились на берег карьера, где должно было состояться нечто необычное. Воспитанник «Красных Крыльев» Марк Коробов, среди своих известный как Марчелло, подготовил для друзей необычный трюк — прыжок в воду на мотоцикле. Говорят, Марк всегда с прохладцей относился к гонкам как таковым, зато обожал придумывать и выполнять сложные трюки на мотоцикле. Так он попал в команду каскадеров, которая активно выступает со зрелищными шоу и участвует в съемках фильмов. Нынешний его трюк примечателен тем, что никто в стране до сих пор не делал ничего подобного. Столпившись у берега, зрители, как водится, включили камеры на телефонах, Марк на высоком берегу завел мотор, надавил на газ, стремглав слетел с крутого склона — и воспарил над свинцовым карьером. Еще секунда — и он, шумно отплевываясь гребет к берегу. Конечно, героя тут же обступили со всех сторон. Кто-то, смеясь, узнавал, все ли жизненно важные органы целы, кто-то предлагал свою шапку, кто-то выражал беспокойство о судьбе мотоцикла.

— Ничего с ним не будет, вытащим позже — успокоил Марк. — А далеко я хоть улетел?

Выяснилось, что парень даже не отрепетировал трюк, все было сделано, что называется, «наживую». Все охи и ахи по поводу возможных нежелательных исходов Марчелло вальяжно отметал. Мол, в жизни и так риск на каждом шагу, стоит ли бояться… Однако обмолвился, что мама о его экспериментах не знает. На прощание Марк обещал, что в следующем году покажет на Острове Дракино еще более сногсшибательный номер. 

Комментарии