Спорт

В пригороде Серпухова финишировала небесная «Формула-1»

На острове «Дракино» состоялся чемпионат страны по авиагонкам.

На острове «Дракино» под Серпуховом завершился III чемпионат России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки — Формула-1».

Сразу стоит отметить, что Россия сейчас является единственной страной в мире, где проводится такого рода соревнования.

Если в последние дни вы проезжали из Серпухова в Протвино, то могли заметить над акваторией Дракинского карьера восемь надувных конусов. Согласно правилам, воздушные асы соревнуются в скоростном пилотировании самолета по специально установленной в небе трассе с правильным прохождением воздушных ворот (этих самых конусов) за минимально возможное время на предельно малой высоте: два круга, четыре препятствия, 300 километров в час.

«Соревнования призваны продемонстрировать лучшие достижения российского самолетного спорта, высокое мастерство пилотов и блестящие характеристики отечественных спортивных самолетов, — говорят организаторы соревнований. Скоростное пилотирование самолета на предельно малой высоте — особый вид искусства, и мы, продумывая концепцию гонок, стремились превратить это высокое искусство в выдающееся зрелище», — заявил журналистам директор ООО «Русские авиационные гонки» Алексей Иванов. 

Надо отметить, что в нынешнем чемпионате должна была участвовать дюжина профессиональных пилотов из Подмосковья, столицы, Петербурга, Тульской, Ивановской областей и Пермского края (среди низ четыре чемпиона страны), но по ходу турнира в квалификацию заявился перворазрядник Иван Барсов. И успешно преодолел квалификационный барьер, преодолев трассу за 59,69 сек.

Не обошлось во время соревнований и без неприятностей. Незадолго до выхода на старт Олега Ларионова один из конусов над акваторией внезапно сдулся, а во время прохождения трассы пилот сделал столько ошибок, что не сумел финишировать. Режим вылетов пришлось корректировать из-за чьего-то квадрокоптера, внезапно появившегося над островом «Дракино». Во всяком случае, вылет Сергея Гурова из-за этого был задержан.

В отличие от квалификации, в финальных полетах пилотам предстояло пройти лишь один круг. Поэтому участникам предстояло скорректировать тактику. В итоге же, лучшими из лучших на финише стал стали Александр Васильев, Владимир Ильинский и Сергей Захаров.

Впереди у пилотов еще ряд соревнований в других городах, а пилоты показавшие лучший результат, через два года будут представлять нашу страну на чемпионате мира по этому виду спорту. Чемпионат впервые пройдет в России, на территории Подмосковья.

Победитель соревнований Александр Васильев

 

Комментарии